Leitbild Konzept Verein

Pädagogisches Konzept, Verein und Idee

Der Waldkindergarten "Kleine Füchse" Spiegelberg e.V.

Waldkindergartenkinder sind das ganze Jahr hindurch draußen in der Natur.

Dieser natürliche Raum ohne bauliche Enge bietet eine vielfältige und unerschöpfliche Fülle an Möglichkeiten für jedes Kind, sich innerhalb der Gruppe in seiner Persönlichkeit ganzheitlich zu entfalten. Grenzen und Freiheit werden spürbar.

Die belebte, ihren natürlichen Prozessen folgende Umgebung spricht alle Sinne im Kinde an.

Sie fördert Achtsamkeit und Wahrnehmung für die Natur und füreinander, weckt den Wissensdurst, stärkt die körperlichen Kräfte und steigert die Lebensfreude auf besondere Weise. Wir unterstützen dies bewusst und in besonderem Maße durch musische Aktivitäten.

Darüber hinaus bilden eine respektvolle, verlässliche Zusammenarbeit und ein offenes, vertrauensvolles Verhältnis zwischen Eltern, Erziehern und Vorstand sowie den Institutionen vor Ort eine wichtige Grundlage für die optimale Betreuung der Kinder in ihrem Lebensumfeld.

In diesem Sinne möchten wir auch Ihr Kind gerne begleiten.

Das Pädagogische Konzept bildet den Hintergrund für unsere Arbeit mit den Waldkindern. Es orientiert sich an Alter, Bedürfnissen und Entwicklungsstand der Kinder.

Die im Orientierungsplan des Landes Baden-Württemberg genannten Bildungs- und Entwicklungsfelder Körper, Sinne, Sprache, Denken, Gefühl und Mitgefühl sowie Sinn, Werte und Religion sind schon immer Teil unseres Konzeptes gewesen.

Wir sind dankbar dafür, dass die lebendige Natur uns auf wunderbare Weise bei der Umsetzung dieser Ziele anregt und unterstützt.

Der liebevoll wahrnehmende, offene Blick auf das einzelne Kind schafft eine besondere, vertrauensvolle Atmosphäre, in der es sich individuell aber auch als Teil einer Gemeinschaft frei entwickeln kann.

Details dazu finden Sie im Pädagogischen Konzept (PDF).

Der Verein „Kleine Füchse – Waldkindergarten Spiegelberg e.V.“ wurde 1996 von einer Elterninitiative gegründet und ist Träger des Waldkindergartens.

Der Vorstand setzt sich aus vier Vereinsmitgliedern zusammen, die sich in regelmäßigen Abständen alleine oder mit den Erzieherinnen treffen, um die Belange des Kindergartens zu besprechen und weiterzuentwickeln.

Ohne diesen Verein gäbe es den Spiegelberger Waldkindergarten nicht. Deshalb freuen wir uns, dass viele Menschen durch ihre Mitgliedschaft oder Spende den Verein und damit den Waldkindergarten unterstützen.

Vielleicht können wir auch Sie als Mitglied gewinnen? Der Jahresbeitrag liegt bei 25.- Euro.

Beitrittserklärungcloud_download

Kündigungen schicken Sie bitte in schriftlicher Form an die offizielle Adresse:

Waldkindergarten "Kleine Füchse" Spiegelberg e.V.
Sulzbacher Straße 7
71579 Spiegelberg

T-Shirts für Klein & Groß
aus Bio-Baumwolle